Grume de peuplier
|
L'écorçage
Cette première étape a pour objectif de dépouiller la grume de son écorce, grâce à un système de bras métalliques munis de couteaux. La grume écorcée va alors être introduite dans la chaîne de production pour transformation.
Le tronçonnage
La grume va être ensuite tronçonnée. En fonction de la qualité du pied, une partie va être destinée au déroulage ; l'autre partie étant orientée vers le sciage.
Le sciage
La "scie de tête" va débiter les billes de bois non déroulables en planches destinées à la "déligneuse" qui, elle-même, les découpe en tasseaux.
Le déroulage
Il s'agit ici de dérouler les billes de bois sorties de la tronçonneuse pour les transformer en lattes. Celles-ci vont alors alimenter les machines chargées de la fabrication des éléments "côtés", "bouts" et "fonds" de l'emballage.
L'assemblage
Les différents éléments ainsi créés, lattes et tasseaux, sont assemblés puis agrafés pour créer l'emballage aux dimensions définies par les besoins du client. |
|
Ecorcage |
|
Tronconnage |
|
|
Sciage |
Déroulage |
|
|
Tasseaux |
Lattes |
|
Voir la vidéo de fabrication des emballages légers en bois |